信州で購入したブルーチーズの賞味期限が過ぎていたので
「ブルーチーズとブロッコリーのパスタ」を作る。 いつも生クリームの高価さに躊躇してしまうため クリーム系のパスタは今回が初挑戦。 にんにくとバターと生クリームとブルーチーズでソースを作り 太目のパスタを絡め、松の実を散らすという至極簡単なパスタ。 ブルーの臭みってたまらなく好き。 このブルーチーズ・パスタを食べていて 「パスタの後味」 について妹と熱く語る。 食べた後の後味が良いのは、二人とも文句なしにトマト系。 私的にはアラビアータが最高。 クリーム系のパスタって一口目が最高に美味しくて (特にお腹減ってるときなんて目眩がするほど美味しい) でも最後はこってりさにやられ、うんざりすることもある。 反対にトマトソース系、 一口目にクリーム系ほどの感激はないんだけど 食べても食べても美味しい。 完食後の後味もよい。 クリームパスタを食べているときに トマトソースのパスタをもらったりすると さっぱりとした美味しさにびっくりすることも。 昔は、おうちで作ることの少ないクリーム系パスタを お店で頼む事が多かったんだけど トマトソースパスタとか、ぺペロンチーノの味わい深さ 美味しさを知ってからは、世界が広まったな。 でもやっぱりお腹空いてるときは ついついクリーム系を頼んじゃうんだけど。
by olstyle
| 2008-03-26 01:15
| OLの独り言
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