カテゴリ:OLのグルメ( 57 )

豚肉のハッシュドビーフ

白菜が安いし、楽だし、明日検診だからヘルシーにしなくてはと
キムチ鍋にしようと思って豚肉の細切れを購入。

帰り途中、喫茶店で「ランチハヤシライス」の張り紙
別のスーパーで残りの鍋食材を買おうと思ってたんだけど
ハヤシライス・・・ハッシュドビーフ(ほぼ同じもの?)がどうしても食べたくなり
確かたまねぎはあったし、ハッシュドビーフのルーを購入。
鍋は明日にしよう。

牛肉を買いなおすのもアレなので、豚肉で作ってみました。
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たまねぎをじっくり炒めて
豚肉には塩コショウと冷蔵庫に転がっていた安白ワインをもみ込んで。

美味しくできました。
炒めてちょっと煮込んでルー入れるだけだし
カレーより簡単でいいです。
豚肉のハッシュドビーフじゃなくてハッシュドポーク、が正しいのかな。

妊娠週数は38週になりました。
いつ陣痛が来てもいいみたい。
明日からダンナが急な海外出張になってしまったので
帰ってくるまでお腹にいてくれると助かるんだけど。
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by olstyle | 2011-11-08 19:06 | OLのグルメ

和食と写真

和食も写真もむずかしー
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研究あるのみ!
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by olstyle | 2011-10-06 23:30 | OLのグルメ

夜のR16ドライブ 濃厚つけ麺 茜堂

多摩地区の渋滞に本当に辟易している最近。
このあたりは車で移動するべきじゃないとは思いますが
バレエの発表会が近く、夜遅くなるため
川越まで車で通っています。

行きは大抵圏央道。
帰りは遅い時間で道が空くため、国道16号でぴゅーっと帰宅。

さて、ある日の帰り途中、16号沿い狭山市あたりに
一際目立つ「濃厚つけ麺」の看板
最近オープンしたのかな。
バレエレッスンですっかりお腹が空いたので1人で入店。

濃厚つけ麺 茜堂(ラーメンデータベースへ

濃厚つけ麺 並盛り
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初回だったので一番シンプルなのにしたけど
チャーシューは厚くて美味しい。
麺も漬け汁もまあまあ。
メンマもまぁまぁかな。
よって総合得点まあまあで75点~80点くらい。
三田製麺所のつけ麺によく似ている気がする。

お店の中は広くて綺麗で駐車場もあるので
気軽に入れそうです。

土曜の夜のドライブのお供のラーメン。
バレエで消費したカロリーが一瞬で戻りますが(プラス・・・?)
やめられない。
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by olstyle | 2010-04-25 01:15 | OLのグルメ

牡蠣お取り寄せと牡蠣による食中毒

わたしは自他ともに認める牡蠣好き、
たとえ牡蠣で命を落としたとしても
それはそれで本望ってもんです。

クニヒロの牡蠣イカダ共同オーナー制度、4年ぶりに申し込みました。
前回の記事を覚えていらっしゃる方は相当なOLSTYLEマニアです。
広島のクニヒロ、牡蠣イカダ共同オーナー制度についてはこちらをご覧ください。

さて、今回は約100コの殻つき牡蠣が送られてくる「ゴールドコース」
さすがに相方さんと2人では消費しきれません。
それも彼は痛風気味のため、プリン体だらけの牡蠣はほどほどにしておかねば。

そこで日ごろ仲良くさせていただいている3夫婦を招き、
牡蠣パーティーをすることに。

お客さまをお招きするときのテーブルコーディネートって難しい。
お花を飾るくらいしか思いつきません。
世の奥様方のブログを見ると、レストランですか!?ってくらい
素敵なコーディネート。
これは修行あるのみかしら。
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さてさて、クール宅急便で届いた牡蠣。
どっさり。
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やはり生牡蠣でしょう。
付属の牡蠣ナイフを使い、殻をこじ開け身を外す。
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塩水でよく洗って再セット。
オイスターバーの牡蠣が古く感じるくらい新鮮で美味しい!
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牡蠣フライを作ったりしながら
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全員が牡蠣を堪能できました。
人数が多いと、殻開けに時間がかかるのが課題でした。
次は剥き身で頼もうかな。

さて、これだけ牡蠣を食べても食べても
私は30年近く当たったりすることはなく
「牡蠣で当たるって都市伝説じゃない!?
くらいに思っていましたが
牡蠣パーティーをしても残った牡蠣30個。

翌日の夕食で生牡蠣をつまみ食いしながら、牡蠣パスタ。
「俺はちょっとでいいよ・・・
と彼が言うので、ほとんど私が片付ける牡蠣。

するとその12時間後、翌日の午前中
仕事中になんだか胸のむかつき。
時間を追うごとに酷くなる悪心。
お昼くらいにはたっていられなくなり、滝のような嘔吐嘔吐、嘔吐。
仕事を片付けて命からがら早退しました。

もちろん牡蠣による食中毒、
その後発熱と下痢、
翌日もお休みをいただき、
ベッドサイドにスポーツドリンクを置き
24時間死んだように寝込みました。
いやほんと、死ぬかと思った!

牡蠣の食中毒ってつらいですね。
もう2度と食べない!って思いましたが
喉元過ぎれば・・・ってやつで
またすぐに食べてしまうんでしょう。
それほどまでに牡蠣って美味しいんです。

さて、いやってほど堪能した牡蠣のおとりよせ
なんと実家にももう一度送る手はずになっているのですが
今年はもうあまり食べないように頑張ります。
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by olstyle | 2010-02-07 21:43 | OLのグルメ

手作りのバター

漫画「美味しんぼ」で栗田ゆう子が作っていたバター
手作りのバターを30分以内に食べると
究極の味がするらしい。
とっても美味しそうで、どんな味なんだろう・・・と
想像を膨らませていました。

どうやら巷の噂によると
結構簡単に出来るらしいので、思い切って挑戦。

ネットにレシピはたくさん落ちてますが
脂肪分40%以上の無添加生クリームを準備。
3割引とか半額になっているやつが狙い目だそうです。

・ひたすら攪拌
→泡だて器で冷やしながら攪拌か、楽チンにフードプロセッサー、
または口の広い瓶に入れて10分~20分振る!
しかし、生クリームのパックに入れたまま振るのが一番楽らしい。

・黄色くなる
→もうちょっとなので、ボールにあけてへらで練る

・脂肪分と水分(バターミルク)が分離
 こんな感じに水分を出します。このバターミルクはお料理に使えるらしい。
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・お好みで塩を加えて完成!
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バケットにつけていただきました。
たしかに究極に美味しい!
すぐに酸化してしまうので、早めに食べなければいけないのですが。
余ったらラップにぴっちり包んで冷凍庫へ。

バター作りは理科の実験みたいで楽しかったです。
簡単に味わえる究極の料理、是非おためし下さい。
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by olstyle | 2009-12-28 23:31 | OLのグルメ

うなぎ しら澤

今年は26日(土)から奇跡的に9連休!
休みが続くと、だらだらしてしまい無為に時間が過ぎていきます。
今の町に住み着いて早半年
仕事だ結婚だとバタバタしていて
あまりのんびりと散策したことがありませんでした。

雀の涙のボーナスも入ったことだし、
1年に1回の贅沢で
散歩ついでにうなぎを食べに行くことに。

私はうなぎが結構すきなのですが
もちろんうなぎ屋さんなんぞに滅多に行くことが出来ません。
最近はスーパーのうなぎも高くて
宝くじが当たらないととてもじゃないけど買えない。

夜は高そうだからランチならなんとかなるかな、
と食べログで探したうなぎ屋さん。
住宅街の中にぽつんとあります。

うなぎ しら澤」にて
“松竹梅”の竹を。
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うなぎがふかふかで美味しいです。
お値段も全体的に優しい!
地元の人がたくさん来てました。いつも人気みたいです。

でも、専門のうなぎ屋さんに行って
まずかったことってないんだけど
当たり外れってあるんでしょうか。

またボーナスが出たら行きたいです。
*うなぎ しら澤*
東京都立川市曙町1-9-21
TEL:042-524-5061
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by olstyle | 2009-12-28 01:11 | OLのグルメ

萬古焼の土鍋

4~5名分は作れる大きな土鍋を購入しました。
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大きいの欲しいねぇ、と言っていたのですが
入間の三井アウトレットパーク、たち吉のお店で
なんと3,000円で売っているのを発見!それからまた1割引!
即買いしました。

「萬古焼(ばんこやき)」という四日市市の焼き物で
日本の国産土鍋は7割くらい萬古焼とか。

↓萬古焼の“三島” これはよく売ってますね。
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耐熱温度は600度だそう。大事に使えば一生物です!
大切にします。

この鍋の初めての料理はおでん。
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今まではホーロー鍋で作っていましたが
土鍋もやっぱり美味しいですね。
大量に作っても、おでん好きなのでペロッと食べてしまいます。

おでんには焼酎お湯割りがぴったりです。
なんだか寒い季節ですが、鍋と焼酎で暖かくして頑張りましょう!
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by olstyle | 2009-11-27 00:24 | OLのグルメ

秋刀魚の季節

私がこよなく愛する秋刀魚が
毎日スーパーに並ぶようになってきました。

いつからこんなに好きになったのか記憶に無いのですが
夏の終わりから中秋くらいまでしか食べられない
期間限定、ぴかぴかの生秋刀魚。
刺身よし、塩焼きよしの美味しさ
また、元々青みの魚が好きなのもあり
どうも抗いがたい魅力になっているようです。

季節の間は毎日でも買って帰りたいですが
さすがに相方が秋刀魚嫌いになったら
とてもとても困るので
誘惑に耐え、今のところ1週間に1回くらいの頻度。
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刺身用秋刀魚はまったく臭くない。
ぴかぴか。

やはり塩焼きに。脇にはすだち。
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甘露煮にしたり、パン粉をかけてオーブン焼きにしたり。
塩焼き以外も何でも美味しい。
ビールにもぴったり。

あぁ、秋刀魚と牡蠣を美味しく食べるために
乗り越えなければいけない
日本のうだるような暑さがあるんだわ、きっと。
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by olstyle | 2009-09-01 22:13 | OLのグルメ

立川屋台村パラダイス

噂で聞きつけていた立川の屋台村。
立川駅北口、駅から5分くらい
少し奥まった一角にあります。

路地裏を抜けて、ビルの谷間の住宅街を抜けると
一見ぼろそうなお店の集合体。
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ちゃんと公式サイトもあります。

お店選びで少し考えた後、串揚げ屋さんへ。
焼肉や沖縄料理、和食と色々あるみたいです。
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串揚げは熱々、アスパラが特に美味しかった。
お会計は二人で結構食べ、飲んで6,000円。
超安いわけじゃないけど、高くもありません。

入り口があまり目立たないので
探検してたどり着く秘密基地みたいで
とってもわくわくする立川の屋台村でした。
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by olstyle | 2009-08-01 23:26 | OLのグルメ

ディチェコ 箱買い

じゃーん
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楽天にてパスタ箱買い。24個入り。

我が家・・・といか私はパスタはディチェコと決めております。
ママーよりは高いけど、格段の美味しさ!
どんな高級パスタよりコストパフォーマンスが良いと思うのです。

小麦の暴騰のときに値上がりしてしまい
今は普通のスーパでで300円前後するのですが
スーパーの広告の品で198円とかのときに大量買いしてました。

パスタは楽チンでよく食べるので、すぐなくなってしまう。
調べてみたところ、楽天だったら最安値175円!
たくさん買えば送料無料のお店を探し
結果ひとつ174円で購入しました。うれしい!

一番使いやすく人気があるのがNO11(1.6ミリ)なのですが
今回の箱買いはちょっと細めのNO10(1.4ミリ)
冷製パスタやペペロンチーノによく合います。お気に入りです。
NO11はバラで購入しました。

パスタは賞味期限も長いし、しばらくもちそう。
これでしばらくは幸せなパスタライフが送れます。
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by olstyle | 2009-06-06 15:11 | OLのグルメ