またまたご無沙汰してしまいました。
ネタはちょこちょこ貯まり、怒涛のごとく更新したいものだと 心では常に思っています。 さて、我が家では昔よく梅酒を造っていました。 父母「これは、、10年ものの梅酒だぞ!すごいだろう!」 と、あからさまに忘れていたであろう梅酒が 倉庫から発掘されたりして でもそれがまた美味しかったりするんですよね。 ふと、私も梅酒にチャレンジしてみたいなとぼーっと調べていたところ 某「果実酒」のサイトで“季節の果実酒を作ってみましょう” と謳っているではありませんか。 今の季節は柑橘類。なかでも「金柑」らしい。 金柑といえば農家である母の実家に たわわに実っていたことを思い出す。 母に「金柑酒をつけたい。金柑ちょうだい」とメールを送ると 快くOKの返事。 早速手に入れた無農薬金柑で「きんかん酒」を造ってみました。 まずホームセンターで4リットルの酒瓶を購入。450円くらい。 金柑と酒瓶を綺麗に洗います。 分量は好みによって大分違うようなのですが レシピサイトを参考に、金柑800グラムに氷砂糖250グラムくらい 金柑は1コ1コ綺麗に拭きました。 ホワイトリカーを1.8リットル、ダパダパと入れます。 金柑は半年後に取り出すそうです。 1ヵ月後から飲めるそうですが、やはり飲み頃は半年後・・・ しっかり封をして、冷暗所にしまいました。 とっても楽しみで、半年待てるか不安です。 春になったら梅酒も漬けよう。 案外どんな果物も簡単に漬けられるようで 色々と試してみたくなりますね。 とりあえず、このきんかん酒が無事完成したら 当ブログでご連絡させていただきます。 お楽しみに!
by olstyle
| 2008-01-27 23:36
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